Боковая панель
Наши партнеры
Краснодеревщик
Brenta
Stori Mantel
Варадор
Миасмебель
Koch
Process
Мастер
Daphne
Дера
Принцип
Потенциал Плюс
Мебель черноземья
Красная звезда
Океан
Дверлайн
Рехау
Алекс двери
Пинск древ
Стройкад
Ростра двери
Лотус
Русские карнизы
Morbidelli
Essetre
SCM
Дриада
Paoletti
Евродизайн
Термопроцесс
Саваш
Формула производства
Виктория
Makor
Nortec
Barberan
ТехноЛегно
Orma
dubus
casati
esse
SCHROEDER
Устункарли

Статьи

6 августа 2012
Будущее за LED излучателями

Технология высушивания слоя лакокрасочного материала (ЛКМ) ультрафиолетовым излучением (УФ) уже давно используется в промышленности и находит все большее применение в производстве дверей, мебели, декоративных панелей и различных погонажных изделий.

Практически все крупные мебельные и дверные предприятия имеют линии вальцового, наливного или распылительного нанесения ЛКМ с УФ-отверждением, а производители, в свою очередь, предлагают широкий спектр окрасочного оборудования, постоянно его совершенствуя.

Преимуществом технологии УФ отверждения ЛКМ является высокая скорость сушки слоя ЛКМ и как следствие увеличение производительности оборудования.

Однако существует множество ограничений и недостатков этой технологии:

  • применение кварцевых газоразрядных ультрафиолетовых ламп приводит к значительному энергопотреблению, и требуют высокой удельной мощности ~120 Вт/см;
  • низкий срок службы ламп (через 1000-1500 часов кварцевая колба теряет прозрачность и интенсивность излучения падает);
  • в процессе работы лампы выделяют большое количество тепла, и требуется охлаждение. К примеру, при обработке шпонированных поверхностей может произойти их деформация от избытка тепла, выделяемого УФ лампами;

Учитывая все недостатки и возможности технологии сушки слоя лакокрасочных материалов ультрафиолетовым излучением, компания MAKOR создала оборудование с применением новой технологии на основе светодиодных излучателей LED.

установка LED отверждения лакокрасочных материалов

В настоящее время LED излучатели, работающие в диапазоне ультрафиолетовых волн 365-395 nm способны в будущем полностью заменить оборудование, работающее на основе ультрафиолетовых ламп.

Основные преимущества сушки лакокрасочных материалов с использованием LED технологии:

  • значительная экономия энергии, до 75%!
  • существенный — до 50000 часов — срок службы LED излучателей;
  • улучшение качества окрашенной поверхности;
  • увеличение глубины проникновения слоя ЛКМ в наносимый материал;
  • высокое качество отверждения, полное отсутствие мономера в нанесённом слое ЛКМ;
  • увеличение степени блеска окрашиваемой поверхности;

Также особо следует отметить, что при использовании LED технологии практически не выделяется теплового излучения, тем самым позволяя улучшить качество окрашиваемых деталей неустойчивых к воздействию повышенных температур. К примеру, это могут быть детали окутанные плёнкой ПВХ, шпонированные, хвойных пород выделяющих смолы, а также с нанесением термопластичных клеев и т.д.

Однако при всех положительных качествах новое оборудование имеет пока один недостаток, это высокая стоимость. На сегодняшний день активно ведутся работы по уменьшению стоимости использования LED технологии и в скором будущем на рынке окрасочного оборудования появятся недорогие образцы нового оборудования способного удовлетворить потребности самого требовательного Заказчика.

Предлагаем вашему вниманию автоматическое окрасочное оборудование, окрасочные станки и окрасочные линии.