Боковая панель
Наши новости
23 ноября
«Торговый дом Негоциант-инжиниринг» традиционно принял участие и представил два стенда, общей площадью 105 кв. м.. В этом году экспозиция включала в себя широкий спектр оборудования ведущих производителей для производства мебели и деревообработки.
1 сентября
31 мая
Наши партнеры
Краснодеревщик
Brenta
Stori Mantel
Варадор
Миасмебель
Koch
Process
Мастер
Daphne
Дера
Принцип
Потенциал Плюс
Мебель черноземья
Красная звезда
Океан
Дверлайн
Рехау
Алекс двери
Пинск древ
Стройкад
Ростра двери
Лотус
Русские карнизы
Morbidelli
Essetre
SCM
Дриада
Paoletti
Евродизайн
Термопроцесс
Саваш
Формула производства
Виктория
Makor
Nortec
Barberan
ТехноЛегно
Orma
dubus
casati
esse
SCHROEDER
Устункарли

Статьи

12 августа 2008
Технологии финишной обработки плитных материалов

Известно, что качество и привлекательный внешний вид конечного изделия из плитного материала (мебель, мебельные и кухонные фасады, межкомнатные двери и т.д.) прежде всего зависят от качества его конечной обработки.

Конечно, немаловажную роль при этом играет и качество материала, из которого изготавливается изделие. В данной статье мы будем считать, что изделие изготавливается из недорогих материалов. Например, мебель из ДСП или МДФ, или плоская дверь с сотовым наполнителем. Такая продукция должна быть недорогой, но в то же время удешевление продукции не должно сказываться на ее внешнем виде.

Как же добиться того, чтобы финишная отделка плитного изделия выглядела «богато», и при этом была недорогой для покупателя?
Для решения этого вопроса традиционно использовали (и используют сейчас) разнообразные системы нанесения лакокрасочной продукции: окрасочные и лакировальные линии для нанесения лакокрасочных покрытий распылением, лаконаливом и вальцовым способом.

Сегодня мы рассмотрим вальцовый способ нанесения лакокрасочных покрытий. Испанская компания BARBERAN S.A. уже более 70 лет работает на рынке оборудования для деревообрабатывающей отрасли. В настоящее время компания производит не только разнообразные вальцовые станки, но и всю гамму оборудования, необходимого для комплектования простых и сложных линий финишной отделки, в том числе станки для ламинации и окутки.

В последнее время набирает популярность применение УФ-лаков (т.е. лаков, отверждаемых лучами ультрафиолетового спектра с длиной волны от 200 до 280 нм). Ранее считалось, что УФ-лаки очень дороги, а поэтому экономически нецелесообразны для мелко- и среднесерийного производства. Более того, отыскать их на российском рынке было не так-то просто.
Действительно, УФ-лаки несколько дороже полиуретановых или нитроцеллюлозных. Но они имеют большой процент сухого остатка, что в пересчете на объем делает их сопоставимыми по цене. Другими словами, практически все, что вы нанесете на панель, на ней и останется. При этом выброс вредных летучих веществ в окружающую среду будет минимален. Преимуществом УФ-лаков является то, что «сушить» их можно применяя компактное и недорогое оборудование — тоннели с УФ-лампами.

Например, лакировальная линия компании BARBERAN на УФ-лаках длиной всего в 35-40 метров будет содержать следующее оборудование: станок для нанесения колоранта, станок для растирания колоранта, сушильный тоннель для колоранта, шпатлевочный станок, станки для нанесения грунта (один или два слоя), станок для промежуточной шлифовки, станок для нанесения верхнего слоя (два или три слоя), и УФ-сушильные тоннели.

Известно, что эффект насыщенного и «богатого» финишного покрытия достигается путем многослойного нанесения лака. А использование разнообразных колорантов и бейцев позволяет производителю широко варьировать внешний вид изделия. Фактуру древесины несложно изменить, используя разные степени заполнения пор. А применив соответствующий бейц, можно сделать рисунок дерева более четким или расплывчатым.

оборудование для ламинации и окутыванияКомпания «Негоциант-инжиниринг» уже имеет успешный опыт в оснащении российских предприятий оборудованием для производства мебели. Одна линия была поставлена на предприятие по производству дверей, другая — на предприятие по производству мебели. Каждая линия комплектуется с учетом требований конкретного заказчика и исходя из индивидуальных особенностей его производства. А широкий спектр вальцовых машин компании BARBERAN позволяет оснастить линию для работы с конкретными отделочными материалами и материалами заказчика. Шпатлевочные станки, станки для нанесения толстых слоев лака (так называемые RILL ROLLER — рельефные ролики, или ролики с бороздками), станки для заполнения пор древесного шпона, станки для окраски тонких (менее 3мм) плит — все это и многое другое производит компания BARBERAN.

Кроме традиционного окрасочного оборудования компания BARBERAN поставляет и новейшие технологии финишной отделки изделий. Прежде всего, это оборудование по нанесению имитационных рисунков на плоские шпатлеванные поверхности печатным способом.

Упрощенно технологический процесс нанесения имитационных рисунков выглядит так: поверхность шлифованной плиты ДСП или МДФ грунтуется, а затем печатным способом наносится рисунок. В качестве рисунка, например, может быть выбрано изображение, имитирующее дубовый или буковый шпон. Компания BARBERAN была в числе первых, начавших осваивать технологии нанесения рисунков печатным способом. И в настоящее время изделие с нанесенным на печатных машинах BARBERAN рисунком действительно трудно отличить от изделия, покрытого натуральным шпоном.

В результате, конечный потребитель получает недорогое и качественное изделие, имитирующее дорогое дерево, а производитель — простую, надежную и удобную технологию. В качестве примера, изделия с нанесенным рисунком можно увидеть в офисе нашей компании.

В зависимости от Ваших задач будет варьироваться и комплектация линии. Например, при имитации более светлых пород дерева (бук, сосна), необходимо ставить большее количество станков для тонирования подложки, так как структура ДСП или МДФ не должна проступать через рисунок — необходима полная имитация. Если требуется покрытие, например, «под орех» или иной тонированный рисунок, то базовых цветных слоев может быть всего два.

Выбор печатного станка определяется прежде всего типом наносимого рисунка. Для печати сложных рисунков используют трех- четырехвальцовые станки, а для простых (стандартных) одно- двухвальцовые.

Печатный станок, как ядро всей линии и самая дорогостоящая его часть, нужно выбирать особенно тщательно. Здесь важно все — и тип подающего конвейера, и диаметр наносящих и гравированных вальцов. Два специальных конвейера на входе печатного станка точно позиционируют заготовку, чем обеспечивают высокую точность нанесения рисунка.

Остается добавить, что специалисты компании «Негоциант-инжиниринг» проконсультируют Вас по всем технологическим вопросам, помогут подобрать оптимальный состав оборудования и обеспечат обучение персонала для работы с оборудованием.

Каждая готовая линия тестируется (при желании на заготовках заказчика), который может лично присутствовать при тестировании на фабрике в Испании. А оборудование, производимое компанией BARBERAN, выведет ваше производство на самые передовые технологические рубежи финишной отделки.

Читайте также статью на тему прессы для склейки мебельного щита и бруса