Боковая панель
Наши партнеры
Краснодеревщик
Brenta
Stori Mantel
Варадор
Миасмебель
Koch
Process
Мастер
Daphne
Дера
Принцип
Потенциал Плюс
Мебель черноземья
Красная звезда
Океан
Дверлайн
Рехау
Алекс двери
Пинск древ
Стройкад
Ростра двери
Лотус
Русские карнизы
Morbidelli
Essetre
SCM
Дриада
Paoletti
Евродизайн
Термопроцесс
Саваш
Формула производства
Виктория
Makor
Nortec
Barberan
ТехноЛегно
Orma
dubus
casati
esse
SCHROEDER
Устункарли

Статьи

4 июня 2008
Четырехсторонние станки NORTEC-фундамент успешного производства.

Сегодня на отечественном рынке можно встретить четырёхсторонние станки различных производителей, европейских и азиатских, известные и не очень, дешёвые и дорогие.


И всё же, каждого покупателя интересует качественное оборудование, имеющее высокую надёжность, простое и удобное в эксплуатации, обеспечивающее высокое качество обработки заготовок.


В данной статье мы хотели бы рассказать об одном из производителей таких станков, успешно сочетающих в себе такие, порой несовместимые качества, как невысокая стоимость и высочайшее качество.


Компания GAU JING (зарегистрированный торговый знак на территории России - NORTEC) специализируется на производстве 4-х сторонних станков порядка 15 лет, и в данный момент имеет дилерскую сеть в Японии, Америке, Канаде, Англии, Германии и некоторых других странах. Среднегодовой объём производства составляет порядка 400 станков. Продукция компании широко известна во всём мире, что подтверждается стабильно растущими продажами.


Высочайший уровень технологического развития компании GAU JING подтверждается в том числе и тем, что это единственный из тайваньский производителей, выпускающий станки со скоростью подачи 200 метров в минуту (5 таких станков работают в Японии). За последние два года было поставлено 42 высокоскоростных станка (18 из них — в Японию, остальные в Америку, Канаду, Англию, Германию), что составляет порядка 30% общемирового объёма производства подобного оборудования. Система подачи высокоскоростных станков является собственной разработкой компании и защищена патентом.


В своё время мы публиковали ряд статей о четырёхсторонних строгально-калёвочных станках NORTEC, в которых раскрывали возможности и область применения широкой гаммы станков, производимых данной компанией: от "начальной" серии GS до высокоскоростной серии GH.


Поставки данных станков на российский рынок начались почти два года назад, за этот период было поставлено порядка шестидесяти станков различных моделей (в том числе тяжёлого класса, для производства домостроительного, конструкционного бруса).


Прошло немного времени, но уже с уверенностью можно констатировать, что "прописавшиеся" в России станки NORTEC не имеют никаких проблем — достаточно сказать, что за это время не произошло ни одного гарантийного случая, в связи с чем наша компания рассматривает возможность увеличения гарантийного срока до 2-х, а возможно и более, лет.


В данный момент станки NORTEC успешно работают в Санкт-Петербурге, Брянске, Белгороде, Челябинске, Старом Осколе, Краснодаре, Кирове, Тамбове, Архангельской, Владимирской Нижегородской, Курганской областях, Татарии, Карелии, Чувашии и многих других регионах. География поставок постоянно расширяется.


Ряд станков были специально скомплектованы для выполнения различных задач:


Для выпуска профильных погонажных изделий очень широкого ассортимента (порядка 800 наименований) фирмой Техно-Вуд (Московская обл) был приобретён шестишпиндельный станок GA 623 с компьютерной системой контроля АТС.


Домостроительный, конструкционный и трёхслойный оконный брус экспортируемые в Германию, а также широкая гамма погонажных изделий из лиственницы, производятся на восьмишпиндельных станках GL 830, GA 823 а также GS 523 в г. Зеленодольск (Татарстане).


Производством мебельных профилей малого сечения из МДФ занимается фирма "Мебельное производство Модуль" (г. Пенза). Высококачественная обработка такой сложной продукции осуществляется на пятишпиндельном станке GS 523 со специальными опциями. Далеко не все производители четырёхсторонних станков могут похвастаться возможностью качественной обработки мелко-профильного погонажа из МДФ.


Специализированный шестишпиндельный станок GN 6S23 для обработки МДФ установлен у ЧП Литвинова (Белгород), являющегося поставщиком широкого спектра раскладок, багетов, карнизов, художественного штапика и пр. для изготовления кухонь.


Мебельные профили из твёрдых пород древесины производятся компанией ЗАО «Тамбовмебель» на четырёхшпиндельном станке GS. Качество продукции даже на этой "малютке" в стандартной комплектации вполне устраивает этого серьёзного производителя мебели, а качество мебели должно быть весьма неплохим.


Производственная база Торгового Дома "БИКАР 2000" (Санкт-Петербург) круглосуточно производит мебельный погонаж в большом объёме. Для усовершенствования контроля за ассортиментным составом установлен счётчик количества получаемой продукции.


Гарантированное качество станков NORTEC определяется выверенными техническими, технологическими и конструктивными решениями, а также использованием комплектующих ведущих мировых производителей.


Все модели станков имеют цельнолитую чугунную станину, усиленную рёбрами жёсткости. Станины обязательно проходят цикл искуственного старения чугуна для снятия внутренних напряжений после литья.


Дальнейшая обработка станины, литых площадок под установку моторов, литых узлов для установки шпиндельных групп, производится на высокопрецезионном центре с ЧПУ. Острые грани, образующиеся после обработки обязательно шабрятся, точность и плавность перемещения подвижных узлов контролируются на стадии сборки станков.


Столы и линейки изготовлены методом стального литья, также обрабатываемого на центре с ЧПУ. Их рабочие поверхности имеют покрытие из хрома (твёрдость HRC 70) толщиной 0,3 мм, нанесённое гальваническим способом, что гарантирует износостойкость рабочих поверхностей и, как следствие, высокую точность обработки пиломатериалов на весь срок эксплуатации станков.


Важнейшим узлом четырехсторонних станков, во многом определяющим их качество, надёжность и долговечность является шпиндельная группа.


На всех станках NORTEC устанавливаются высокоточные динамически сбалансированные шпиндели (Япония), изготовленные из инструментальной стали марки SNCM-8 с точностью 0,005мм и закалённые до твёрдости HRC55.


Устойчивость работы и полное отсутствие вибраций шпинделей гарантируется их конструкцией - на каждом шпинделе устанавливается попарно четыре подшипника (Япония) пятого класса точности, расстояние между которыми составляет 350 мм. На высокоскоростных станках и на станках тяжёлых серий применяются подшипники четвёртого класса точности, разнесённые на 450 либо 500 мм. Перемещение шпиндельных узлов обеспечивается системой винт-гайка, где каленый винт вращается в гайке выполненной из бронзового сплава. Высококачественная японская высокоскоростная смазка гарантирует стабильную работу шпиндельных узлов на долгий период эксплуатации.


Реальное биение (подтверждённое тестовыми замерами) самой удалённой от подшипников точки консольного шпинделя не превышает 0,01мм, а на станках оснащённых контропорами с гидравлическим самоцентрирующимися зажимом биение шпинделя практически отсутствует.


Также хотелось бы упомянуть, что уже в базовой комплектации станки оснащены следующими узлами:

  • карданная передача подающей системы с беззазорными редукторами;

  • система верхних подающих роликов с пневмоприжимом, разделённым на три зоны по усилию на станках серии GA и GL на четыре зоны;
  • на серии GS механический на остальных сериях - электронный вариатор скорости подачи;
  • система централизованной смазки узлов и механизмов;
  • настройка положения первого нижнего горизонтального шпинделя по вертикали и горизонтали с передней панели станка (начиная серией GN);
  • независимые регулировки по горизонтали и вертикали на всех шпинделях
  • верхняя траверса с системой подающих роликов оснащённая беззазорной редукторной системой вертикального перемещения;
  • регулируемый стол напротив правого вертикального шпинделя для уменьшения зазора между режущим инструментом и столом (начиная серией GN);
  • системы и устройства, обеспечивающие нормы безопасности и снижения уровня шума
  • режущий инструмент с твердосплавными напайными ножами на всех моделях кроме GH.


Но даже в стандартной комплектации есть свои "изюминки".


Так на станках серии GN в базе установлены:


  • электронный вариатор скорости подачи

  • регулируемый стол напротив правого вертикального шпинделя для уменьшения зазора между режущим инструментом и столом

  • настройки перемещения по горизонтали и вертикали первого нижнего горизонтального шпинделя с передней панели станка.


С этими установками Серия GN уже в базовой комплектации выгодно отличается от аналогов других производителей.


Стандартная комплектация станков может быть оснащена широкой гаммой дополнительных опций.


В данной статье нам хотелось осветить лишь основы — фундамент качества, закладываемый при изготовлении четырёхсторонних станков, на котором и строится надёжность, долговечность, простота и удобство, обеспечивающее высокое качество обработки заготовок.


Мы искренне надеемся, что данный материал вызовет у Вас интерес и желание узнать побольше о нюансах четырёхсторонних станков, представленных на российском рынке. Поэтому приглашаем Вас посетить сайт www.nortecmachine.ru, а также узнать более подробную информацию в наших офисах, где Вам всегда будут рады предоставить исчерпывающие консультации по всем возникшим вопросам.


Для журнала "Лесопроминформ" № 4, 2006

Оборудование для оконного производства Barberan