Боковая панель
Наши новости
23 ноября
«Торговый дом Негоциант-инжиниринг» традиционно принял участие и представил два стенда, общей площадью 105 кв. м.. В этом году экспозиция включала в себя широкий спектр оборудования ведущих производителей для производства мебели и деревообработки.
1 сентября
31 мая
Наши партнеры
Краснодеревщик
Brenta
Stori Mantel
Варадор
Миасмебель
Koch
Process
Мастер
Daphne
Дера
Принцип
Потенциал Плюс
Мебель черноземья
Красная звезда
Океан
Дверлайн
Рехау
Алекс двери
Пинск древ
Стройкад
Ростра двери
Лотус
Русские карнизы
Morbidelli
Essetre
SCM
Дриада
Paoletti
Евродизайн
Термопроцесс
Саваш
Формула производства
Виктория
Makor
Nortec
Barberan
ТехноЛегно
Orma
dubus
casati
esse
SCHROEDER
Устункарли

Статьи

19 октября 2010
Оборудование для домостроения. Новинки. Тенденции. Технологии.

Что нового на рынке оборудования для домостроения, какие наблюдаются тенденции и какие новые технологии внедряются производителями? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора по развитию и продажам Кашицин Михаил Александрович.

Какие виды услуг и продукции предоставляет компания Негоциант-инжиниринг связанные с частным деревянным домостроением или оборудованием для деревообработки. Есть ли среди них новинки?

ООО «Торговый Дом Негоциант-инжиниринг» является поставщиком широкой гаммы деревообрабатывающего оборудования, в том числе и оборудования для деревянного домостроения.

Поставляем: лесопильное, котельное оборудование, сушильные камеры, линии оптимизации, линии сращивания по длине, 4-х сторонние станки для калибровки ламелей, производства погонажа и профилирования домостроительного бруса, пресса для склеивания бруса и балок перекрытия.

Отдельно хотелось бы сказать о чашкорезных станках, которые мы поставляем.
Сегодня на нашем рынке, есть чего выбрать из чашкорезных станков, по цене, качеству и производительности. Наряду с бюджетными Blox (Stromab Италия), CMI 4x4 (Krusi Швейцария)

Мы поставляем многофункциональные центры с ЧПУ производства Essetre (Италия)

Основное их назначение — производство домов из бруса, изготовление стропильных конструкций, деталей каркасных и панельных домов, а также обработки несущих и сборных конструкций.
Центры позволяют с максимальной рентабельностью при минимальных трудозатратах, исключая практически на 100 % возникновение технологических и производственных ошибок, реализовать как простые, так и сложные деревянные сооружения в минимально короткий срок.

Каковы на данный момент основные виды оборудования и соответствующие им технологии, используемые в российской деревообрабатывающей промышленности в цепочке «подготовка сырья - деревообработка - строительство деревянных домов - конечный потребитель»? Есть ли что-либо новое в звеньях этой цепочки?

Если сильно не вдаваться в подробности каждого из названных сегмента производства, то можно отметить производителей бюджетного домостроения, которые в кризисное время пошли по пути наименьшей себестоимости конечного продукта. Производят профилированный домостроительный брус из сырого или слегка подсушенного сырья. В этом случае они уходят от необходимых дополнительных площадей, дорогостоящего комплекта оборудования, затрат по электроэнергии, дополнительных рабочих и технологичного процесса сушки древесины.
О качестве такой продукции нужно говорить отдельно, но она имеет свой сегмент рынка и неплохо пользуется спросом. Практически минимальный комплект оборудования позволяет производить продукцию, имеющую своего покупателя.

Какие тенденции или направления в деревянном домостроении требуют сейчас, на Ваш взгляд, особого внимания, новых подходов со стороны деревообработки или же здесь достаточно уже наработанных технологий?

Учитывая стремительное развитие современного деревянного домостроения и всё больше растущую конкуренцию за качество конечного продукта, производители неизбежно будут идти путём улучшения этого качества. Явно прослеживается необходимость применения наиболее дорогостоящих экологически чистых клеёв и наполнителей (без формальдегидов), применение высокоточного технологического оборудования для высокоточной обработки элементов деревянного домостроения с повышенной производительностью с тем, чтобы перейти от массового выпуска однотипной продукции к индивидуальным заказам.

Каково взаимовлияние друг на друга производителей оборудования для деревообработки и пользователей этого оборудования?

Хорошим примером является итальянская компания Essetre S.p.a., которая всегда старается быть на шаг впереди. Компания постоянно совершенствует и производит новые CNC центры для решения порой не стандартных задач в деревянном домостроении. Многие станки - CNC центры именно и создавались с технического задания клиента с учётом его пожеланий.

Благодаря передовым достижениям современной науки и оригинальным инженерным решениям создаются тяжёлые станки, возможности и качество которых всегда конкурентно, а зачастую значительно превосходит аналоги.
Технический прогресс всегда будет идти вперед при совместных усилиях производителей оборудования и спроса на решение тех или иных задач.
Правда цена заказного оборудования всегда будет выше оборудования, производство которого поставлено на поток. Далеко не все заказчики готовы оплатить производителю за модернизацию или реализацию новых идей. Многие, модернизируют самостоятельно, но в основном это доводка - «тюнинг» имеющегося оборудования, с учётом особенностей своего производства.
Глобальные задачи (производство новых станков) как правило, решают производители оборудования, учитывая тенденции развития и требования рынка.

Каково взаимодействие технологий деревообработки с архитектурой?

На мой взгляд грамотный архитектор, знающий возможности своего производства а порой и конкретных станков конструирует с учётом этих возможностей.

Многие CNC центры, в том числе и Essetre имеющие возможности читать конструкторские программы с графическим софтвером 3 D (Cadwork, Dietrich`s AG, Sema) значительно облегчают, как конструкторам, так и производителям конструировать и изготавливать дома, стропильные конструкции, мосты, перекрытия, практически любой сложности, в кратчайшие сроки.

Угловое пиление на станках StrojCAD.