Боковая панель
Наши новости
23 ноября 2017
«Торговый дом Негоциант-инжиниринг» традиционно принял участие и представил два стенда, общей площадью 105 кв. м.. В этом году экспозиция включала в себя широкий спектр оборудования ведущих производителей для производства мебели и деревообработки.
1 сентября 2017
31 мая 2017
Наши партнеры
Краснодеревщик
Brenta
Stori Mantel
Варадор
Миасмебель
Koch
Process
Мастер
Daphne
Дера
Принцип
Потенциал Плюс
Мебель черноземья
Красная звезда
Океан
Дверлайн
Рехау
Алекс двери
Пинск древ
Стройкад
Ростра двери
Лотус
Русские карнизы
Morbidelli
Essetre
SCM
Дриада
Paoletti
Евродизайн
Термопроцесс
Саваш
Формула производства
Виктория
Makor
Nortec
Barberan
ТехноЛегно
Orma
dubus
casati
esse
SCHROEDER
Устункарли

Статьи

25 июля 2012
Шлифование лакированных поверхностей. Аксессуары. Выбор калибровально-шлифовального станка

ЧТО ТАКОЕ ЛАКИРОВКА?

Лакировка изделий заключается в покрытии изделия любыми химическими веществами, которые наносятся в виде тонкой пленки на твердую поверхность и выполняют защитную или декоративную функцию.

КАК ШЛИФОВАТЬ ЛАКИРОВАННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

В зависимости от типа лака и его нанесения, шлифование необходимо производить роликовыми шлифовальными установками с резиной от 45 до 20 шор или продольными гибкими плитовыми установками, полужесткими, пневматическими, электронными, с крестообразной или наклоненной плитой (супер-отделка). Различные требования определяют различные комбинации.

Вышеуказанные суждения о различиях между роликовым и плитовым шлифованием верны, единственное отличие заключается в том, что слой лака на изделии делает его твердость полностью равномерной, даже исключая проблемы с узором и сучками.

Важно помнить:

  • Лакированные детали часто скользят, таким образом станок должен быть оборудован надлежащей направляющей системой (вакуумный стол, обрезиненные ролики).
  • Твердость и возможность шлифовать различные типы лака зависят от многих факторов, таким образом очень сложно рассчитать правильную скорость шлифовальной ленты: таким образом, важно оборудовать станок двумя скоростями или больше (или лучше варьируемой скоростью) шлифовальной ленты и варьируемой скоростью ленты подачи.
  • Лаковая пыль часто прилипает к шлифовальной бумаге из-за нагревания и электростатического эффекта. Необходимо оборудовать станок надлежащими системами очистки ленты, например обдувателями, также имеющими охлаждающее действие.
  • Подача заготовки (а следовательно и время контакта с шлифовальной лентой) должна быть регулируемой.
  • Лучшие условия для шлифования достигаются тогда, когда шлифовальная лента и лаковая пленка соприкасаются при низкой температуре. Это обеспечивается поддержанием правильной скорости обработки и подачи, использованием обдувателей и использованием длинных лент (2620/3250 мм или больше).
  • Для улучшения качества отделки и достижения гладкой поверхности лакированных деталей, отшлифованных зерном до 400 для того, чтобы подготовить их для следующей лаковой обработки (матовая, полуматовая, полублестящая), рекомендуется использовать сатинирующий ролик.
  • Знание характеристик детали важно для выбора правильного инструмента (полужесткой плиты, гибкой пневматической плиты, плиточного или секционного электронного или крестообразного секционного ролика от 45 до 20 шор).
  • Твердость ролика определяется требуемой операцией: например, грубое шлифование и строгание парафинового полиэфира можно выполнить 230 мм роликом с 45 шор; во время фазы отделки требуется больший ролик (300/400 мм) с твердостью от 20 до 25 шор для менее жесткого контакта с деталью.

ЗАКАЗ АКСЕССУАРОВ ДЛЯ СТАНКА

Очень важно знать о существовании различных аксессуаров, которые можно заказать и добавить к стандартным элементам деревообрабатывающего станка для выполнения особых операций и достижения нужного результата.

Ниже приведен список самых важных дополнительных устройств, которыми можно оборудовать станок для выполнения особых операций:

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ

Кроме односкоростных двигателей, предлагаются двигатели с дополнительными мощностями:

  • 2-скоростные двигатели
  • 4-скоростные двигатели
  • двигатели с изменяемой скоростью.

Калибровка: лучшие производители рекомендуют производить со скоростью от 18 до 22 м/сек бумагой и до 30 м/сек смешанными или тканевыми лентами. Мы используем две первые скорости в зависимости от диаметра роликов и типа материала.

Шлифование цельной древесины: в этом случае, мы считаем, что «высокая скорость означает высокое качество отделки». Как с плитовыми так и с роликовыми установками (в зависимости от жесткости резины) используется скорость от минимум 16 м/сек до максимума 19 м/сек.

Шлифование фанеры или предварительно шлифованной клееной фанеры: Практически аналогично шлифованию цельной древесины. В любом случае, мы рекомендуем предполагать различную скорость для ленты подачи и двухскоростного двигателя ленты при шлифовании клееной фанеры.

Щеточный ролик состоит из множества нейлоновых волокон, покрытых абразивом различной зернистости:

  • мелкий (300)
  • очень мелкий (400)
  • сверхмелкий (500)

Сатинированный ролик может быть использован в комбинации с нижеследующим:

a) Сатинирование лакированных поверхностей

В этом случае сатинирующий ролик используется для выравнивания абразивных следов на лакированной поверхности без удаления материала и использования меньшего количества материала на следующей стадии отделки. Его использование рекомендуется по следующим основным причинам:

  • Неравномерное засорение ленты от матовых и блестящих областей.
  • Следы от стальных зажимов прижимных валиков.
  • Следы, оставленные по причине неравномерности ленты.
  • Вместо второй ленты для лакированных панелей (иногда две ленты это слишком много).

b) Сатинирование необработанных поверхностей

Предназначается для выравнивания поверхности. Выполнение данной операции возможно только на твердых породах древесины (на мягкой древесине можно повредить узор).

Примечание: в первом случае а) используется сверхмелкое зерно, для второй операции b) необходима мелкая зернистость (300). Использование зерна 500 во втором случае сделает поверхность чересчур гладкой и усложнит покраску.

При шлифование лакированных поверхностей всегда требуется варьируемая скорость на ленте подачи, здесь возможны три варианта:

  • 2 скоростной двигатель: самая большая скорость для шлифования необработанных материалов и низкая для шлифования твердых лаков, таких как полиуретан или парафиновый полиэфир.
  • 2 скоростной двигатель + 4 скоростной переключатель передач используются для выполнения вышеуказанных операций и шлифования большинства лаков (в зависимости от их нанесения и количества).
  • Варьируемая скорость шлифовальной ленты : это устройство обеспечивает лучшую скорость для выполнения любой операции, вне зависимости от лака, нанесения, количества и так далее.
  • Двигатели с варьируемой скоростью обычно применяются для выполнения лакировочных отделочных операций.

ШЛИФОВАЛЬНАЯ ЛЕНТА И ОБДУВАТЕЛИ ПАНЕЛЕЙ

Предназначены для чистки шлифовальных лент и панелей в соответствии с вышесказанным.

ВАРЬИРУЕМАЯ СКОРОСТЬ ЛЕНТЫ ПОДАЧИ

Выбор данного варианта вместо двух стандартных скоростей, которыми обычно оборудованы небольшие и средние станки, обусловлен необходимостью снятия большого слоя, если требуется низкая скорость. Для шлифования лака и предварительно отшлифованной клееной фанеры, рекомендуются высокие скорости.

ВАКУУМНЫЕ СТОЛЫ

Обычно рекомендуются, когда необходимо обработать короткие или лакированные детали, а чаще для обработки тонких заготовок, например клееной фанеры.

ЩЕТОЧНЫЕ ВАЛИКИ

Щетки для очистки детали обычно изготавливаются из нейлона или натуральных волокон.

ПРИЖИМНЫЕ ВАЛИКИ

Данные компоненты используются для выполнения различных операций.
Пневматические прижимные валики с дополнительными стальными зажимами, оборудованные прижимными роликами, покрытыми резиной 30 шор. Устройство подачи имеет дополнительный хромированный стальной зажим.

Рекомендуются в следующих случаях:

  • выпрямление искривленных, выпуклых или вогнутых деталей
  • уменьшение минимальной рабочей длины
  • оказание большего давления на длинные и тяжелые детали
  • в сочетании с подвижным столом, возможно выполнение других операций (см. следующий параграф).

Для обеспечения высокой эффективности удаления пыли, в основу этих прижимных валиков встроен пылеулавливающий шланг.
Жесткие прижимные валики или валики с контактными пружинами в общем работают хуже по сравнению с валиками с регулируемым пневматическим давлением. Они не рекомендуются для лакированных поверхностей, так как могут повредить деталь, особенно если она покрыта мягкими материалами.

Валики пневматического давления с роликовыми обрезиненными зажимами

По сравнению с предыдущим типом, у них меньшая выпрямляющая способность и они теряют минимальную длину. Этот тип не сочетается с подвижным столом.

Валики пневматического давления, установленные на устройство подачи и оборудованные хромированным стальным роликом, одним обрезиненным роликом, хромированным стальным подвижным столом и дополнительным стальным зажимом: кроме операций, описанных в пункте 1 (за исключением лакированных поверхностей), они позволяют обрабатывать узкие детали с небольшими неровностями глубины (±0.3 мм) если рабочий стол используется по всей своей ширине (типичный пример — производство деталей для стульев).

Основные характеристики хорошего прижимного валика, не зависимо от того (за исключением первого валика подачи), жесткий он, управляемый механическим давлением (пружиной) или пневматический (цилиндр), показаны на следующем рисунке:

сравнение расположение прижимного валика шлифовального станка

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЛИБРОВАЛЬНО-ШЛИФОВАЛЬНОГО СТАНКА

Для выбора правильной модели станка в соответствии с требованиями клиента, мы предлагаем схему на которой представлены три основных аспекта, определяющие модели станка, которые, как показывает наш опыт, наилучшим образом подходят для выполнения данных операций.

Естественно, после учета всего вышесказанного, каждый станок должен быть оборудован любыми возможными дополнительными аксессуарами для улучшения его характеристик.

схема правильного выбора калибровально-шлифовального станка

Предлагаем широкий выбор калибровально-шлифовальных станков для решения любых задач вашего производства.


Если Вы обнаружили ошибку в тексте или оформлении, просьба сообщить об этом администратору сайта!