Предназначен для выработки перегретого пара при сжигании биомассы ( древесины, торфа, соломы, лузги и др.). Котел можно использовать для технологических нужд, производства электроэнергии и в системах отопления и горячего водоснабжения объектов промышленного и бытового назначения в стационарных автоматизированных котельных.
Конструкция парового котла
Паровой котел барабанный, с естественной циркуляцией, имеет П-образную компоновку поверхностей нагрева. Оборудован топкой с подвижной колосниковой решеткой. Котел газоплотный, стены топочной камеры и конвективной части газоходов образованы панелями из труб.
Для подогрева воздуха котел снабжен трубчатыми воздухоподогревателями. Регулирование температуры перегретого пара осуществляется впрыском питательной воды.
Конструкция и принцип действия топки
Основа установки - тяжелообмурованная топочная камера с наклонной чугунной колосниковой решеткой.
Топка выполнена с одним топочным фронтом, обеспечивающим возможность обслуживания горизонтальной и наклонной колосниковых решеток и загрузку с тыльной стороны сыпучего ( опилки, стружка, щепа, торф, отходы растениеводства ), а с фронтальной стороны - кускового топлива ( дров, отходов и т.д. ). Применяется метод сжигания топлива со встречным потоком как наиболее эффективный метод сжигания топлива с низкой теплотой сгорания (влажная кора, древесная щепа, опилки). Так как горячий топочный газ проходит над поверхностью влажной топливной биомассы, поступающей в топку, конвекция, создаваемая в топке, ускоряет процесс высушивания и перенос водяного пара из слоя топлива (дополняя основной радиационный теплообмен с поверхностью топлива).
С фронтальной топочной дверью и тыльным окном под механизированную загрузку сыпучего топлива, по стенам и своду офутерована шамотным кирпичом, имеет теплоизолирующий кожух из листового профиля и за счет тяжелой обмуровки и арочного свода клиновидным кирпичом допускает сжигание высоковлажного топлива без дополнительной подсветки ( без каких-либо вспомогательных видов топлива ).
Для сжигания различных видов топлива в топке установлена чугунная наклонная колосниковая решетка, на которой происходит горение как сыпучего (опил, стружка, щепа, фрезерный торф, с/х отходы), так и кускового топлива (дров, брикетов, срезок, коры, отходов МДФ, ДСП, ЛДСП и т.д.). Для сжигания ДСП и МДФ может быть футерована шамотным кирпичем с рабочей температурой до 1400 град.
Топливо в топочной камере проходит четыре зоны горения. Первая - зона сушки, вторая - зона выделения летучих частиц топлива и их возгорание, третья — зона интенсивного горения, четвертая - зона дожига СО в факеле топки котла. Во все зоны соразмерно подаче топлива различной влажности несколькими вентиляторами ( дутьевыми и дожиговыми ) организована подача кислорода атмосферного воздуха.
Дутьевые вентиляторы обеспечивают подачу нагретого первичного воздуха в подколосниковое пространство, тем самым участвуя в основном горении и обеспечивая необходимую вентиляцию колосниковых решеток, а также охлаждая наружную и внутреннюю облицовки топки. Отдельные дутьевые вентиляторы предназначены для подачи вторичного воздуха в дожиговые отделы топочной камеры.
Топливо при помощи винтового транспортера ( или гидротолкателя - в случае повышенной «кусковости» топлива ) автоматически по заданному режиму подается на верхнюю ступеньку колосниковой решетки, откуда, подсушиваясь, ссыпается под давлением следующих порций топлива. Благодаря радиации тепла от огнеупорной кирпичной кладки, зоны горения и встречного потока горячего топочного газа, топливо досыхает, возгорает, горит и догорает на средних и нижних ступеньках решетки.
После полного сжигания остаточного углерода зола падает через решетку колосника в зольник, откуда вручную или автоматически шнеком - в зависимости от мощности парового котла, удаляется через прочистной люк непосредственно в режиме работы котла.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЭЦ
Мини-ТЭЦ проектируется в соответствии с требованиями действующих норм и правил РФ. Поставка включает следующие разделы проектирования:
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ И ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА